Памятка в помощь грибнику и не только | Сервис Rainbow
купить автозапчасти в биробиджане

Памятка в помощь грибнику и не только

Грибочки-то разные бывают! )))В природе существует более 3 000 видов шляпочных грибов, из которых около 400 считаются съедобными. Возможность употреблять в пищу того или иного вида грибов в течение многих веков устанавливалась эмпирическим (опытным) путем многими поколениями людей. Путь этот был далеко не беззаботным и легким: не поддается счету количество жизней, отданных не в битвах и рискованных походах, а в обычной  мирной обстановке после восстанавливающей силы трапезы, чтобы сегодня, мы, имели представление о том каких грибов стоит опасаться, а какие можно есть. На территории России и Западной Европы собирают и заготавливают около 150 видов грибов, но, не смотря на то, что тысячелетняя практика обогатила человечество знаниями, какие грибы можно употреблять в пищу и как они выглядят, в наши дни каждый год происходят отравления грибами.

Даже самый опытный грибник, а тем более начинающий или любитель, должен знать и понимать, что опасность могут представлять и съедобные грибы, которые в силу различных обстоятельств получили химическое и радиоактивное заражение или просто “больны”.

Поэтому для профилактики отравлений ядовитыми грибами или развития заболевания, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
  2. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
  3. Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт, а так же вблизи удобряемых сельхозполей, на, близко к ним, расположенных, хорошо проветриваемых лугах.
  4. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет, запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитый гриб.*
  5. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.
  6. Нельзя покупать на рынке грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях. **
  7. При развитии первых симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, поноса и пр.) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
  8. При подозрении на отравление ядовитыми грибами , первая медицинская помощь включает промывание желудка, антибиотиков кишечной направленности.
  9. Больные с подозрением на отравление ядовитыми грибами подлежат срочной госпитализации в ближайший токсикологический центр или отделение реанимации и интенсивной терапии.

* Неправильный сбор грибов – необходимо рассматривать гриб целиком. Если же при сборе Бледная поганка была срезана ножом в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются не выявленными все известные типичные признаки ядовитого гриба: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки.

**Нарушение технологии приготовления грибов – кулинарная обработка Груздя перечного, Скрипицы, Горькушки, Боровика красноножкового, Рядовки фиолетовой и др. предусматривает двойное отваривание, длительное высушивание или вымачивание.

Изменение экологической обстановки вносит изменения и в список съедобных грибов. Так, долгое время считавшиеся условно съедобными грибами Строчки, Свинушка тонкая и толстая, из-за полученных сведений о причастности этих грибов к отравлениям (подтверждено научными исследованиями) переведены в раздел ядовитых.

Не смотря на то, что многие любители  грибов после определенной обработки употребляют эти грибы в пищу без каких – либо отрицательных последствий, и все же, немало случаев с тяжелыми последствиями повлияли на то, чтобы эти грибы стали считать ядовитыми.

Использовались материалы:  “Отравление грибами” С.Г. Мусселиус, А.А. Рык